개인정보 취급방침
스타트닥터는(이하 '에스체트'는) 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을
준수하여 고객의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게
처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.
개인정보처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.
1. 개인정보의 수집 및 이용목적
2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 제3자 제공
5. 개인정보의 처리위탁
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
7. 고객 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
8. 행태정보의 관리
9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
10. 개인정보 보호책임자 및 개인정보관련 불만처리에 관한 사항
11. 정보주체의 권익 침해에 대한 구제방법
12. 처리방침 변경에 관한 사항
1. 개인정보의 수집 및 이용목적
① 회원제 서비스 이용에 따른 본인 여부 식별(확인), 회원가입
② 청구서 발송, 고지사항 전달, 본인 의사 확인, 불만 처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보,
분쟁조정을 위한 기록 보존 등
③ 새로운 서비스나 이벤트 정보 등 최신 정보의 안내
④ 통계학적 분석(이용자의 연령별, 성별, 지역별 통계분석 등)
⑤ 기타 개인별 맞춤서비스 제공
⑥ 본인확인서비스 제공
⑦ 서비스에 대한 만족도 조사
2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
(1) 수집항목
주민등록번호의 경우 세금계산서 발행 등 법령이 허용한 범위 내에서 해당 목적을 위해서만
수집됩니다. 이벤트 및 추가적인 개인정보를 수집하는 경우, 수집항목에 대해 필수/선택에
대해 구분하며 해당 페이지 및 서면 등에서 개인정보의 수집 목적 보유 기간 등을 고객에게
고지하고 추가적인 동의를 받겠습니다.

구분 항목
홈페이지 회원 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 의사면허번호
업체 분야, 업체명, 이메일, 비밀번호, 연락처, 주소, 서비스가능지역
(2) 수집방법

① 회사는 [개인정보 취급방침]에 대해 ‘동의한다’ 또는 ‘동의하지 않는다’ 버튼을 클릭할 수
있는 절차를 마련하여, ‘동의한다’ 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로
봅니다.
② 회사는 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일과 같은 방법으로 개인정보를
수집합니다.
③ 위 개인정보는 수집 당시 개인정보의 내용은 물론 사후 변경된 개인정보의 내용을
보유하는 경우도 포함합니다.
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
회사는 고객의 개인정보를 수집한 때로부터 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적을
달성할 때까지 고객의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된
경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
② 단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 회사는 고객의
개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며
보존기간은 다음과 같습니다.
가. 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보 : 10년 - 중요서류 / 5년 - 전표(상법)
나. 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보 : 5년 (국세기본법, 법인세법)
다. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
(전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
라. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
마. 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증 : 5년 (부가가치세법)
바. 「통신비밀보호법」에 따른 서비스이용기록, 접속로그, 접속IP정보 : 3개월
4. 개인정보의 제3자 제공
회사는 회원가입시 동의한 고객에 한하여 보다 더 질 높은 서비스 제공을 위해 수집한
개인정보를 아래와 같이 제휴회사에게 제공하고 있습니다.

제공대상 제공정보의 이용목적 제공항목 보유 및 이용기간
업체 서비스 제공을 위함 홈페이지 회원의 이름 이용목적 달성 후 즉시파기

회사는 위에 명시된 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 등 기관에 고객의
개인정보를 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.
가. 고객의 사전 동의가 있는 경우
나. 법령의 특별한 규정에 의한 경우
다. 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
5. 개인정보의 처리위탁
① 회사는 개인정보 처리를 위탁하는 경우 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 정보주체가
언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 회사의 인터넷 홈페이지에 지속적으로 게재하여 공개합니다.
특히, 회사가 재화 또는 서비스를 홍보하거나 판매를 권유하는 업무를 위탁하는
경우에는 서면, 전자우편, 팩스, 전화, 문자전송 또는 이에 상당하는 방법(이하 "서면 등의 방법"이라 합니다)
으로 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 정보주체에게 알려드립니다. 위탁하는 업무의 내용이나 수탁자가 변경된 경우에도 동일합니다.
만약, 회사가 과실 없이 서면 등의 방법으로 정보주체에게 알릴 수 없는 경우에는 해당 사항을 인터넷 홈페이지에 30일 이상 게재합니다.
② 회사는 수탁자에게 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 개인정보의 처리 업무를
위탁하고 있으며, 당해 문서를 서면 또는 전자적으로 보관하여 정보주체의 권익을 보호합니다.
가. 위탁업무의 목적 및 범위 나. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
다. 재위탁 제한에 관한 사항
라. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
마. 개인정보에 대한 접근 권한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
바. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
사. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
6. 개인정보의 파기절차 및 방법
회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 개인정보 수집 및
이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
(1) 파기절차
고객이 회사에 제공한 개인 정보는 수집 · 이용 목적이 달성된 후에는 별도의 DB로 옮겨져
내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정
기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는
보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
(2) 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여
삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7. 고객의 권리와 그 행사방법
① 고객은 회사에 대하여 언제든지 개인정보 수집 · 이용 · 제공 등의 동의를 철회(가입해지)할 수 있습니다.
② 회사에 대하여, 고객은 자신의 개인정보를 각 열람 · 제공 및 오류를 정정하도록 요구할 수 있습니다.
③ 고객은 위와 같은 권리를 온라인에서는 회사 홈페이지에 접속하여 본인 확인 절차를 거친 후
개인정보관리 메뉴에서 행사가능하며, 오프라인에서는 서면, 전화 또는 이메일을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보관리책임자에게
연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다.
④ 고객이 개인정보 오류정정을 요구하신 경우, 회사는 오류정정을 완료하기 전까지 당해
개인정보를 이용 · 제공하지 않으며, 이미 제3자에게 당해 개인정보를 제공한 경우에는 제3자에게 지체없이 통지하여
오류 정정이 이루어지도록 하고 있습니다.
⑤ 고객이 동의철회(가입해지)한 경우, 회사는 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 하나
관계법령에서 의무적으로 보유하도록 한 경우에는 개인정보 처리방침 '개인정보의 보유 및 이용기간'에 따라 처리하고,
반드시 필요한 경우에만 열람 또는 이용이 가능하도록 조치하고 있습니다.
8. 행태정보의 관리
① 회사는 상품·서비스 개발 및 고객 분석, 마케팅 등에 활용하기 위해 행태정보를
수집/이용하고 있습니다. *행태정보란 웹/모바일웹/모바일 앱 사용 이력, 구매 및 검색 이력
등 고객 및 회원의 관심, 성향 등을 파악하고 분석할 수 있는 온라인 상의 이용자 활동 정보를 말합니다.
② 회사는 웹/모바일웹/모바일 앱 메뉴 클릭 내역 및 입력 내용 등과 같은 행태 정보를 수집하고 있습니다.
③ 회사는 웹/모바일웹/모바일 앱 내에서 행해지는 고객의 주요 행동에 대해 로그를 남기는
방법 또는 타사로부터 개인 식별이 불가능한 행태 정보를 수집하고 있습니다.
④ 행태 정보는 수집일로부터 회원 탈회시 또는 행태 정보 활용 동의 철회시까지 보유·이용 됩니다.
보유기간 경과 후에는 비식별화 조치 후 통계 업무 목적만을 위하여 보유·이용 됩니다.
9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
회사는 정보주체의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는
훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 안전성 확보 조치를 강구하고 있습니다.
(1) 개인정보 내부관리계획의 수립·시행 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 다음의
사항을 포함하는 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
① 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
② 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
③ 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치에 관한 사항
④ 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
⑤ 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항
(2) 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
① 회사는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로
하여 업무 담당자별로 한 개의 사용자 계정을 차등 부여하고 있으며, 개인정보취급자가
변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 그
기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
② 회사는 개인정보취급자의 비밀번호 작성 규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
10. 개인정보 보호책임자 및 개인정보관련 불만처리에 관한 사항
① 회사는 고객의 개인정보를 보호하고, 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와
같이 담당 부서 및 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
② 고객이 위 고객서비스 담당부서 또는 개인정보 보호책임자에게 회사의 개인정보 처리
사항에 관한 의견 또는 불만을 제기하실 경우, 회사는 신속하고 성실하게 조치하여 문제가
해결될 수 있도록 노력하겠습니다.
11. 정보주체의 권익 침해에 대한 구제방법
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
대검찰청 인터넷범죄수사센터 : www.spo.go.kr / 02-3480-3573
경찰청 사이버테러대응센터 : www.netan.go.kr / 1566-0112
12. 처리방침 변경에 관한 사항
본 개인정보처리방침은 2019.11.18에 최초 게시되며, 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을
시에는 이메일 전송 등의 전자적 방법을 통해 공지합니다. 본 방침은 2019.11.18부터
시행됩니다.